Kamis, 02 Mei 2013

CEMILAN TRADISIONAL GULё SARI KHAS KEKAIT (LOMBOK)

Mendengar kata Gulё Sari, mungkin Anda bertanya-tanya makanan apakah ini..? Gulё Sari adalah salah satu oleh-oleh khas Lombok yang diproduksi oleh "PKBM Mar'iyatul Bayan" terbuat dari gula merah dan parutan kelapa serta bahan-bahan lainnya. Gulё Sari memiliki tekstur seperti dodol dan rasa manis. Secara fisik, bentuk Gulё Sari ini bulat-bulat panjang sebesar jempol orang dewasa. Seiring perkebangan zaman dan permintaan pasar kini Gulё Sari memiliki beberapa macam rasa yaitu rasa kacang, rasa nangka, rasa durian dan lain-lain sesuai permintaan dari konsumen. Gulё Sari biasanya disajikan untuk menemani Anda santai bersama sahabat dan kerabat.
Bahan-bahan :
2,5 kg gula merah
8 butir kelapa diparut
¼ kg kacang tanah
¼  kg ketan yg sudah ditanak
2 butir kemiri
air secukupnya

Kemasan
- Kulit jagung
- Plastik mika
Cara Pengolahan :
Larutkan gula merah dengan air secukupnya kemudian dimasak sampai mendidih dan kental, masukkan parutan kelapa, kacang tanah, kemiri yang sudah ditumbuk dan ketan secara perlahan sambil diaduk sampai rata. Masak dengan api sedang sampai terus diaduk sehingga Gulё Sari tidak lengket pada wajan. Angkat dan masukkan kedalam cetakan dalam keadaan masih panas, potong Panjang 5 cm dan siap dikemas.
kelapa diparut
masak
Gule sari yang baru jadi
pengemasan
Gule sari dalam kemasan




Tidak ada komentar:

Posting Komentar