Mendengar
kata Gulё
Sari, mungkin Anda bertanya-tanya makanan apakah ini..? Gulё Sari adalah
salah satu oleh-oleh khas Lombok yang diproduksi oleh "PKBM Mar'iyatul Bayan" terbuat dari gula merah dan parutan kelapa serta bahan-bahan
lainnya. Gulё
Sari memiliki tekstur seperti dodol dan
rasa manis. Secara fisik, bentuk Gulё
Sari ini bulat-bulat panjang sebesar jempol orang dewasa.
Seiring perkebangan zaman dan permintaan pasar kini Gulё Sari
memiliki beberapa macam rasa yaitu rasa kacang, rasa nangka, rasa durian dan lain-lain sesuai permintaan dari
konsumen.
Gulё Sari biasanya
disajikan untuk menemani Anda santai
bersama sahabat
dan kerabat.
Bahan-bahan
:
2,5 kg gula merah
8 butir kelapa diparut
¼ kg kacang tanah
¼ kg ketan yg sudah ditanak
2 butir kemiri
air secukupnya
2,5 kg gula merah
8 butir kelapa diparut
¼ kg kacang tanah
¼ kg ketan yg sudah ditanak
2 butir kemiri
air secukupnya
Kemasan
- Kulit jagung
- Plastik mika
Cara Pengolahan :
Larutkan gula merah dengan air secukupnya
kemudian dimasak sampai mendidih dan kental, masukkan parutan kelapa, kacang
tanah, kemiri yang sudah ditumbuk dan ketan secara perlahan sambil diaduk
sampai rata. Masak dengan api sedang sampai terus diaduk sehingga Gulё Sari
tidak lengket pada wajan. Angkat dan masukkan kedalam cetakan dalam keadaan
masih panas, potong Panjang 5 cm dan siap dikemas.
kelapa diparut |
masak |
Gule sari yang baru jadi |
pengemasan |
Gule sari dalam kemasan |
Tidak ada komentar:
Posting Komentar